Іногороднім

Ул. Новгородська, Будинок 4

(095) 477 96 68

(093) 586 68 18

Ул. Леся Сердюка, Будинок 4

(093) 098 73 44

(050) 525 85 92

Уплотнение в месте прививки: что делать и делать ли?

 

Прежде всего, давайте уясним, что это нормальная местная реакция на введения. Она допустима, она есть в инструкции и относится к нередким.
Конечно, мы все хотим, чтобы ее не было, что вполне справедливо.
Почему может возникнуть «шишка» в месте укола? Я расскажу опыт нашей клиники, возможно, есть и ваш вариант..
- Особенности телосложения ребёнка - если развит жирок, то препарат может попадать в него, частично и вызывать уплотнение, которое долго рассасывается. У более худых - нам везет попасть в мышцу и риск меньше. Если колют в попу, что в принципе неверно, риск будет выше.
- Состав вакцины - за местные реакции в вакцине отвечает ее состав, в частности, гидроксид алюминия. Он там необходим, ведь выступает адъювантом, т.е. усиливает иммунный ответ на более низкие количества антигенов, которые бы требовалось ввести.
- Ребенок может иметь чувствительность (аллергическую) к препарату. И с каждой последующей инъекцией может иметь все большую местную реакцию. Это редко, но бывает. Называется феномен Артюса. Скажу честно, за 2,5 года мы такого не видели.
Феномен Артюса представляет собой местную гипер-реакцию в ответ на повторное подкожное или внутримышечное введение белковых, полипептидных или других лекарств. Феномен может быть единственным симптомом лекарственной аллергии, которая проявляется на 7—9 день или через 1—2 месяца (реже) от момента введения лекарства\вакцины. Как лечить - больше не вводить. К счастью, вакцин вводится не так уж и много и курс вполне можно завершить и забыть.
Наличие уплотнения вовсе не значит, что вакцину неверно хранили и транспортировали.
Наличие уплотнения вовсе не значит, что препарат ввели неверно.
Что делать?

Ничего не делать, ждать. Не надо: греть, йодных сеток, делать компрессы с магнезией, мазюкать траумелями и спасателями. Просто ждать, следить за признаками воспаления - боль, отек, покраснение. Если размер уплотнения больше 5 см - покажите доктору, проводившему вакцинацию. По возможности, место запомните и следующую прививку сделайте в противоположную конечность. Может быть до нескольких месяцев - ничего страшного, если не беспокоит. Купать можно. Чесать и раздирать - не стоит.

 

Написати відгук або коментарій

Оцінка

Кому:
Тема: