Іногороднім

Ул. Новгородська, Будинок 4

(095) 477 96 68

(093) 586 68 18

Ул. Леся Сердюка, Будинок 4

(093) 098 73 44

(050) 525 85 92

Укусы насекомых

1. Реакция на укус может быть общей: сильная сыпь и зуд по всему телу, отеки, затруднение дыхания, падение давления и местной - зуд, покраснение, припухлость в зоне укуса.
2. Местная реакция на укус - это совершенно нормальное явление, которое чаще проявляется локальным покраснением, зудом и отеком.
Как помочь при местной реакции на укус
- промыть место укуса холодной водой с мылом;
- холод  на место укуса на 10 мин, не менее

-если есть отек, нанести противоаллергическую мазь (гормональную)

-если покраснение больше, чем 10 см в диаметре и сильно выражен зуд и отек - антигистаминные местные средства (Фенистил, Псило-Бальзам) используются при умеренно выраженной реакции. Рутинно использовать эти средства не рекомендуется, так как они повышают чувствительность кожи к солнцу и возрастает риск аллергических реакций.
- если ребенка сильно беспокоит зуд, принять внутрь антигистаминный препарат (Лоратадин, Цетиризин) в возрастной дозировке.
- если указанные мероприятия не помогли и реакция нарастает, а также укусы насекомых множественные - ввести гормональное средство инъекционно/через рот (Преднизолон, Дексаметазон).
- как реакция на укус может возникнуть крапивница.
Как помочь при общей реакции на укус?
Как правило, эти реакции достаточно редки, но все же могут возникать
- холод  на место укуса на 10 мин;
- если укус на конечности - наложить жгут или бинт на 5 см выше места укуса, с такой силой, чтобы под него мог пройти палец (ослабить при возникновении отека);
- ввести гормональное средство;
- антигистаминное средство внутрь;
- при наличии признаков затруднения дыхания (одышка, кашель, осиплость, удушье) - ввести адреналин, американцы советуют Эпипен.
Не забывайте, что лучше профилактика укусов, чем сам укус - москитные сетки, одежда, репелленты.

Схожі статті

Дифтерия
Крапивница
Написати відгук або коментарій

Оцінка

Кому:
Тема: