Иногородним

Ул. Новгородская, Дом 4

(095) 477 96 68

(093) 586 68 18

Ул. Леся Сердюка, Дом 4

(093) 098 73 44

(050) 525 85 92

Скарлатина

Скарлатина - это острая болезнь, которая сопровождается ангиной, красной сыпью по телу и лихорадкой, вызывается стрептококком группы А (это бактерия, а значит, способ лечения уже понятен).
Бактерия - возбудитель "живет" у некоторых людей в полости носа и глотки.
Чаще болеют дети в возрасте 5-15 лет. Пик заболеваемости приходится на зиму и весну.

Передается инфекция воздушно-капельным путем при кашле, чихании и использовании общей посуды. Можно заразиться от здорового носителя бактерии или человека, который недавно перенес скарлатину. Очень редко можно заразиться скарлатиной от больного кожной формой стрептококковой инфекции.

Инкубационный период обычно 2-4 дня (от инфицирования до появления первых симптомов болезни). Больше опасность заражения скарлатиной при тесном контакте, напр. в детском коллективе или семье. До появления антибиотиков скарлатина была смертельно опасна, но в наше время ее нужно обязательно лечить, иначе возрастает риск осложнений на сердце и почки.


Симптомы скарлатины:

1. Красная сыпь по телу - она слегка напоминает солнечный ожог, шершавая на ощупь, как наждачная бумага, начинается обычно с лица и шеи и потом переходит на туловище и конечности. При надавливании на нее кожа бледнеет. Примерно через 6-7 дней сыпь проходит и на 7-14 день на кончиках пальцев рук и ног начинается характерное шелушение крупными пластинками. По телу шелушение мелкое.
2. Наличие красных полос по телу - складки кожи вокруг паха, подмышек, локтей, коленей и шеи обычно становятся более  ярко-красными, чем основная сыпь. Т.е. сыпь как бы сгущается в области естественных складок тела.
3. Лицо - ярко-красные щеки и бледный носогубной треугольник.
4. Язык обложен белым налетом вначале, потом начинает очищаться и проявляются характерные сосочки - "малиновый язык"- это происходит из-за воздействия токсина бактерии. Внешние проявления скарлатины продолжаются примерно с неделю, потом стихают.
5. Лихорадка - температура порядка 38,5 градусов или выше, часто сопровождается ознобом.
6. Ангина - сильная боль в горле, желтые или белые налеты на миндалинах, трудности при глотании и увеличение лимфоузлов.

7. Рвота, боль в животе, головная боль.

Скарлатину обязательно нужно лечить!
Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу.

Как ставится диагноз скарлатины?

На основании данных осмотра - проявления заболевания уж очень характерные. Мазок из зева на стрептококк/стрептатест. Обязательно ДО начала приема антибиотика. Стрептатест - это не больно, достаточно недорого и очень быстро - несколько минут всего и не нужно ждать результат посева 3-5 дней.

Как лечить скарлатину?

Неосложненная скарлатина лечится дома. Основной препарат - антибиотик, который назначает только врач.
Очень важно придерживаться курса приема, не заканчивать прием препарата, как только стало легче. Антибиотики, как правило, пенициллины и курс, в среднем, 10 дней. Препарат можно давать через рот, уколы для перестраховки совершенно не нужны. Для снижения температуры и уменьшения боли в горле используйте  ибупрофен или парацетамол. Обильное теплое питье. Мороженое или холодный молочный коктейль через трубочку облегчит боль в горле. Можно сделать ребенку теплые полоскания для облегчения боли в горле, напр. с морской солью. Обязательно увлажняйте воздух дома! Пастилки для рассасывания - можно предложить детям с 4-х лет, чтобы облегчить боль в горле. Еда теплая в остром периоде, а не горячая, максимально протертая и жидкая/полужидкая, кормить по аппетиту, не заставлять.
Осложнения скарлатины: отит, пневмония, развитие ревматической  лихорадки с повреждением сердца, суставов, почек и нервной системы, гломерулонефрит, поражение сердца.

Когда ребенок после перенесенной скарлатины может вернуться в коллектив?

Как правило, после начала курса антибиотика и отсутствия лихорадки в течение 24 часов, ребенок может посещать коллектив и он не опасен для окружающих. Но у нас зачем-то назначают карантин, в зависимости от фантазии врача на 7-21 день.

Какие меры профилактики заболевания?

Соблюдение личной гигиены. Не использовать чужую посуду. Учить ребенка не давать пить из своей бутылки или откусывать его еду. Учить ребенка прикрывать рот и нос при кашле и чихании. Если дома есть больной скарлатиной ребенок - ему нужно обязательно выделить отдельную посуду, которую после использования стоит вымыть горячей проточной водой или в посудомоечной машине. Игрушки тоже желательно обработать.

Написать отзыв или комметарий

Оценка

Кому:
Тема: