Иногородним

Ул. Новгородская, Дом 4

(095) 477 96 68

(093) 586 68 18

Ул. Леся Сердюка, Дом 4

(093) 098 73 44

(050) 525 85 92

Болезнь "Рука-нога-рот"

Прицельно поговорим о такой разновидности энтеровирусной инфекции, как болезнь "Рука-нога-рот".
Почему именно об этой рука-ноге-рте? Потому что лето, потому что многие болеют и покрываются характерной сыпью. В основном, именно эту болезнь, вызывает вирус Коксаки А16 или Энтеровирус 71 типа. Нам эта супер важная информация нужна лишь для понимая способов заполучить инфекцию и также для выбора лечения.
Как ребенок может заразиться этой болезнью?
Малыши все тянут в рот, не всегда есть возможность отследить чистоту рук, хлебают вовсю воду из бассейнов, ношение подгузника или приучение к горшку - все эти факторы способствуют тому, что болеют, в основном, детки раннего возраста.
Больной человек выделяет вирус с физиологическими жидкостями - слюна, слизь из носа, отделяемым из элементов сыпи, со стулом. Соответственно, передать вирус можно от больного здоровому через:

тесный контакт;

воздушно-капельно;

при контакте с фекалиями;

при контакте с инфицированными поверхностями и предметами (дверные ручки, бассейны, игрушки, посуда и т.д.);

при глотании воды из общественных водоемов также можно заразиться.
Инфицированный человек наиболее заразен в первую неделю заболевания.
Иногда болезнь протекает бессимптомно, в основном, у взрослых, но такой человек может продолжать заражать окружающих. Животным эта болезнь не передается.
Болезнь «Рука-нога-рот» названа так потому, что сыпь локализуется, в основном, именно на этих участках тела - стопы, ладошки, вокруг рта и в зеве. Но может распространяться и на ноги по всей длине, а также на ягодицы. Чаще болеют дети до 5 лет, но могут болеть и дети более старшего возраста, а также взрослые.
Чаще всего заболевание начинается с: лихорадки 1-2 суток в пределах 38-39 градусов; общего недомогания;  боли в горле - отчего возникает  отказ от еды (потом там появляется сыпь, которая через пару дней превращается в болезненные язвы – герпангина. Умоляю, это НЕ герпес, она так названа лишь потому, что пузырьки и язвочки в горле напоминают герпетическую сыпь. Не надо лечить герпангину ацикловиром и тем более всякими виферонами и гропринозинами.  Она проходит самостоятельно. Дети при герпангине отказываются кушать и пить, им больно. Для совсем малышей это может быть чревато обезвоживанием.  Сыпь напоминает выпуклые прыщики, может превращаться в язвочки, обычно не зудит. Ее не нужно ничем мазать, пройдет сама.
Как поставить диагноз этого заболевания?
Врач может поставить диагноз на основании осмотра и сбора анамнеза. Для подтверждения диагноза иногда назначается анализ кала или физиологических жидкостей от больного для обнаружения в нем вируса. Симптомы этого подвида энтеровирусной инфекции могут быть совершенно различными от человека к человеку, поэтому врач поможет поставить верный диагноз, не занимайтесь этим самостоятельно. Иногда даже врачи обзывают эту болячку скарлатиной или еще чем-то.

Как лечить эту болезнь?
Как уже понятно, лечения, способного воздействовать на сам энтеровирус, нет.
Поэтому любые "противовирусные" неэффективны. Помогаем симптоматически: используем жаропонижающие в возрастных дозировках при лихорадке и/или боли в горле. Обильное питье теплое любым нераздражающим больное горло питьем, можно подобрать эмпирически что-то нейтральное.
Хорошо давать кисель комнатной температуры, но не все дети его согласны пить. Кормить гомогенной негорячей пищей, по аппетиту. При наличии диареи - отпаивать еще усерднее, хоть с ложечки или шприца. Иногда язвы настолько раздражают горло, что у ребенка на фоне питья/ГВ/еды/лекарства может возникать рвота и срыгивания, тогда оправдано дать обезболивающее в возрастной дозировке, чтобы ребёнок хотя бы смог пить жидкости. Взрослым и детям с 4-х лет можно дополнительно использовать местные антисептики с НПВС - ибупрофен/бензидамин/биклотимол (кормящим и беременным его можно) - спреи или пастилки для облегчения боли в горле. Сыпь местно мы ничем не лечим, иногда она начинает обильно шелушиться ближе к кончикам пальцев, тогда можно смазать вазелином или другим жирным кремом.

Как не заразиться энтеровирусной инфекцией?
Тщательно мыть руки горячей водой с мылом или использовать антисептики с минимальным содержанием спирта 60%. Обратите внимание на нюанс с закрытием крана.
Мыть регулярно и дезинфицировать часто используемые предметы обихода (напр.  игрушки, посуду и т.д).

Заболевший должен сидеть дома, а не идти в коллектив.
Избегайте мест со стоячей теплой водой, классика - бассейны в all inclusive Турция/Египет - самый частый рассадник энтеровирусной инфекции.
Учите детей закрывать рот и нос при кашле и чихании (не ладошкой, локтем).   

Написать отзыв или комметарий

Оценка

Кому:
Тема: